Не могу выучить молитву

Основы: Не могу выучить молитву - информация из открытых источников и священных текстов.

Как быстро выучить молитву отче наш

Как отче наш (знать, выучить) (значение фразеологизма) — очень хорошо; наизусть

«Отче наш» — это молитва Господня. Ее преподал Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. Об этом указывается в Евангелие от Матфея (гл. 6, стр. 9 — 13), а также в Евангелие от Луки (глава 11, стр. 2 — 4).

В русских школах (до революции 1917 года) преподавали религию и эту молитву ученики должны были знать наизусть.

Капитулярии Карла Великого предписывали, чтобы каждый христианин знал «Отче наш» наизусть.

Мф.6:9 «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

Мф.6:10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Мф.6:11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

Мф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

Мф.6:13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

«Отче наш, Иже еси на небесех, да святится Имя Твое,

да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь

и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим

и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф. 6, 9-13).

Фразы с близким значением

«Война и мир» (1863 – 1869 гг.) — «Я, знаете, граф, не хвалясь, могу сказать, что я приказы по полку наизусть знаю и устав тоже знаю, как Отче наш на небесех»

Зиночка.не обязательно знать наизусть.можно читать и молитвенник.ведь священники тоже так читают.

Спасибо, наверное вы правы может читать ее почаще а там она и запомнится? Хотя ведь сложного ничего нет а не дается и все тут.

Есть молитва ангелу-хранителю имя которое носишь. Она очень маленькая и простая. Можно её читать в сложных ситуация. А ОТЧЕ НАШ действительно чтобы запомнить, надо больше читать и само запомнится.

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь . Моли Бога о мне, святый угодниче Божй (имя своё) яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помошнику и молитвеннику о душе моей.

Не ваших молитв не бывает. Нужно читать по молитвослову и придет время и молитва сама пойдет. Я не могла выучить молитву Символ Веры пока не стала ходить на службу где ее поют так и выучила.

Действительно, иного пути нет, как многократное повторение! Мне довольно часто приходится читать Псалтирь по умершим. там довольно длинная молитва «Помяни, Господи Боже наш. » — я и не ставила себе целью выучить её, но раз после тридцати ( ) поняла, что знаю наизусть. Начните читать утром и вечером, Господь поможет.

Зинаида, я учила «Отче наш» целый год, стыдно было перед собой же.При том, что у меня хорошая профессиональная память. Взяла в руки молитвослов, каждый день читала молитву, слушала как в храме читают ( поражаясь при этом, когда присутствующие в храме поют хором Верую..и Отче наш. ) и не заметила, как запомнила. теперь и все молитвы стали понятными. язык молитв особенный, в обиходе мы не пользуемся такой речью, вот память и реагирует не сразу. Отче наш- одна из сильнейших молитв, ее надо знать непременно. Бог вам в помощь.

Читайте так же:  Молитва отца о сыне

Зинаида-это ваша Молитва. Батюшка всегда так говорил:»Проси-Господи,войди в моё сердце!я очень тебя люблю!молитва не не идёт мне. будь моим помощником!и т.д.поверьте-помогает!моя сестра вообще читала Библию и ничего не понимала-а сейчас-как по маслу!всего хорошего!

здраствуйте.знаете,я долгие годы не могла запомнить молитву»отче наш»и «богородицу»ну никак не шло,а потом пришло просто из ниоткуда,просто из сердца.главное надо верить и оно придёт.

Зиночка нет молитв ваших или не ваших. помолитесь Господу что бы помог. а заучивайте —везде, где бы ни находились—по строчно—но вникая умом в то о чем говорится. все получится!!Храни Вас БОГ!

Читайте молитву каждый день! Со временем у Вас будут запоминаться строчки, даже если не все, то читайте молитву с листка. Потом все получиться!

можно вот так прпробовать- абзацами- например- Отче наш; — Отче наш, сущий на небесах- — да святится имя Твое — — да приидет царствие Твое — — да будет воля Твоя — — яко на небеси и на земли — — хлеб наш насущьный, даж нам днесь — — и остави нам долги наши — — яко же и мы оставляем должником нашим — — и не введи нас во искушение — — но избави нас от лукавого -. Таким образом- если вы перепишите так молитву- и строчку за строчкой будете учить.Строчки запишите- столбиком. 1 строчка, под ней 2 строчка, под ней 3 строчка. Сначала- 1 строка, потом 1+2, потом 1+2+3 и так далее- Помощи Божией)

Запоминать молитву лучше целиком если она небольшая (как первая молитва Макария Великого в утреннем правиле). Такую как «ко Пресвятой Богородице» — разделив на 2 части (опытные в молитве христиане советую сделать так: 1 часть: Воспеваю благодать Твою, . до моея многолетныя страсти. Это один смысл. Отсюда начинается другое: 2 часть — Волнующася житейскою бурею . и до конца). Разбить большую молитву на части нужно так, чтобы запомнив эти части легко их можно было соединить, т.е. одну часть сегодня, вторую завтра, на третий день должны легко рассказать молитву полностью, соединив обе части. Разобрать каждую мотиву на части не проблема, но времени и смысла нет. В реальности лучше обратиться к духовно опытным людям, прошедшим этот путь.

Возьмем за правило следующее: каждый день запоминать понемногу, это не стихотворение (сразу выучил, завтра красиво рассказал, потом забыл по ненадобности), упор на качество, не на количество, рассказываем по началу медленно, с расстановкой. Скорость придет со временем.

Учить молитву для того чтобы просто знать — можно в такие грехи на почве этого впасть . вообще потом не разберетесь. Уча молитвы — надо молится ими каждый день, иначе ерунда всё это. Во-первых язык тренируется на трудных словах, во-вторых закрепятся слова надолго в памяти, в-третьих нарабатывается и оттачивается навык пения, потому что на самом деле молитвы поются. Пойте Господу говорит Давид в Псалмах.

Читайте так же:  Православная молитва в современной обработке

Как за несколько минут выучить молитву «Символ веры»

Основа общения с Богом это молитва. В православии есть основные молитвенные тексты, знать которые рекомендуется наизусть. Один из таких текстов называется «Символ веры». У многих христиан возникает вопрос»: как выучить молитву «Символ веры» за 5 минут.

Молитва «Символ веры»

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

Немного истории

Молитва «Символ веры» содержит фундаментальные основы православного христианства, а также христианства вообще. Потому что этот древний текст (6-й век) применяется в обрядах многих христианских течений, в том числе протестанты и католики. Это концентрат знаний о вере в целом, конкретно о Боге и Сыне Божьем, Иисусе Христе.

Эта молитва произносится соборно, то есть всеми присутствующими на церковной службе в храме, на каждой божественной литургии. Это один из способов как выучить молитву «Символ веры» за 5 минут, для тех, у кого хорошая память.

Если вы впервые собираетесь на литургию, возьмите с собой маленький молитвослов, по нему можно будет читать молитвенные текст, положив начало для запоминания. Текст этой молитвы включён в утреннее молитвенное правило. Это ещё один способ как быстро выучить молитву «Символ веры»,условно, за 5 минут.

Каждодневная практика общения с Творцом через молитву – ускорит процесс запоминания не только этой молитвы.

Зачем знать молитву «Символ веры» на память

Чтобы выучить теоретическую часть, нужна постоянная систематическая практика, то есть для каждого действия есть методология его выполнения. Молитвенное общение является средством, инструментом, с помощью которого душа чувствует духовный мир.

Оказываясь в разных экстремальных ситуациях, человек вспоминает о Боге. В таких случаях, подойдут любые искренние сердечные слова, обращённые к Господу.

Они так же будут считаться молитвой. Молитва «Символ веры» это ежедневное утверждение, укрепление своей веры и верности Отцу Небесному и Его Законам.

Поэтому необходимо уделить внимание глубине текста этой молитвы. Разобраться с каждым постулатом, указывающим на силу, мощь, милость Создателя. Заучивание текста молитвы «Символ веры» без понимания сути, не приведёт к желаемому результату.

Причина очень проста. Богу не нужны зубрилки и «отличники», ибо Он к грешникам пришёл. Именно поэтому святые не считали себя таковыми. Но это не значит, что ничего не надо делать, изучать, узнавать.

Наоборот, только внутренняя определённость — если мы хотим вернуться Домой, быть с Богом в вечной радости — даёт нам возможность стать Его учеником. Встать на христианский путь возвращения к Отцу.

Рекомендации для быстрого запоминания молитвы «Символ веры»

Подводя итоги, определим несколько шагов, которые помогут быстро запомнить тест молитвы:

Читайте так же:  Молитва Николаю Чудотворцу за врагов

  • разобраться в постулатах, тексте молитвы. Понимая его смысл, слова в памяти будут укладываться сами собой;
  • совершать утреннее молитвенное правило, осознавая для чего нужно молитвенное делание. Совершать этот процесс так же усердно, как утреннюю личную гигиену тела. Утренняя молитва является «гигиеной» души. Если вопрос дисциплины пока недостаточно отточен, то ежедневно прочитывайте несколько раз молитву «Символ веры», стараясь мысленно, через сердце, обращаться к Богу;
  • используйте технические возможности – скачайте молитву «Символ веры» на мобильное устройство в аудио или видео формате, подберите форму эффективную для вашей памяти;
  • не отвлекайтесь ни на что (звонки, общение). Мы хотим жить счастливо, беззаботно, не уделяя и 5 минут в день Господу, живя так: Тебе – Крест, нам – Спасение, то есть, живя как эгоисты или блудные сыновья и дочери;
  • не гонитесь за скоростью запоминания, только количество приведёт к качеству, то есть запоминанию текста молитвы «Символ веры»;
  • если учёбный процесс даётся с трудом, обратитесь за помощью к миру горнему (святому). Например, ангел – хранитель, преподобный Сергий Радонежский, блаженная Матрона Московская, святой Николай Угодник, ваш любимый святой, так же можно помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

Эти рекомендации применимы к любым молитвенным текстам, которые вы хотите запомнить наизусть. Бог в помощь!

Как выучить молитву верую

Молитва » Верую . » которая называется » Символ веры » , а это действительно молитва которую должен знать каждый верующий человек.

Как выучить текст молитвы , это уже зависит от особенностей человека. Кому-то достаточно просто её слышать , кому-то надо обязательно видеть текст. Для начала надо иметь эту молитву . Она есть практически в любом молитвослове, можно найти в интернете как в виде текста , а так же в голосовом варианте.

Скажу из своего опыта , я просто читаю молитву по несколько раз и как можно чаще. Так Молитва запоминается и на звук и зрительно.

Так же , если вы посещаете службы в Храме, то там во время Литургии всегда читается эта Молитва всеми прихожанами и можно , а даже нужно, вместе со всеми её повторять .

Есть такие моменты в жизни, когда нужно очень срочно выучить наизусть молитву «Верую. «Например, если вас позвали быть крестным, то в таинстве Крещения, крестный должен обязательно знать наизусть молитву «Верую. «,то есть «Символ Веры».

Помогает прослушивание аудио данной молитвы и повторение вместе с тем, кто её читает. Несколько раз в день, и так хотя бы дней пять.

На Литургии быстро и вообще суметь запомнить правильно эту молитву сложно, ведь обычно прихожане бывают разные, и зачастую, в тексте молитвы допускаются ошибки, бывают случаи, кто в лес, а кто по.

Читайте так же:  Молитва на открытие судьбы

Когда будете прослушивать аудио, перед собой текст молитвы тоже держите.

Что же касается Крещения, когда её нужно знать наизусть, то иногда священник идет на уступку и разрешает читать молитву по молитвослову, но с условием, что без ошибок.

Во время литургии Символ Веры поется всеми присутствующими, как и «Воскресение Христово видевши. «. Так же мы и шестипсалмие должны знать, но увы.

Учить Символ Веры нужно осмысленно, по этапам: сначала в Бога- Отца, затем в Бога -Сына. Далее о его страданиях и Воскресении, следующее- в Духа Святаго, Во единую и Соборную Церковь.

Не скажу,что выучила быстро, тоже самое и с 50-ым Псалмом, с запоминанием теперь уже стало проблематично и с «Иже на всякое время и на всякий час» и с Молитвой Ефрема Сирина..

Нужно читать ее как можно чаще. Если мы Утреннее и Вечернее правило читаем регулярно, то многие молитвы из них сейчас читаешь, лишь взглянув на первые фразы.

Гораздо сложнее для меня — это «Живый в помощи Вышняго. «, ну никак. Дала себе слово- до конца этого поста все же выучить.

Очень жалею, что не учили мы их когда были молодыми.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. Ипаки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

В нынешнем виде молитва Символ веры утверждена была лишь в конце 5 в., в основном чтобы избежать различных ересей. До этого различные формы использовались для крещения, но не утверждались Соборами.


Для крестного весьма желательно не просто вызубрить молитву наизусть, потому что так сказал батюшка. Символ веры надо понимать, чтобы в дальнейшем научить крестника. Ведь для этого и нужны восприемники, а не просто ради кумовства.
  • 2-й стих разъясняет свойства Христа как Бога, поясняется его неразрывная связь с Отцом. Догмат о Троице — один из самых сложных, он не познается одной лишь логикой. Тут необходима вера, которая поможет понять, как три лица могут оставаться одним. При этом каждое из них обладает собственными чертами.
  • 3-й стих повествует о Боговоплощении. Очень важный постулат, который говорит о том, что ветхозаветные пророчества сбылись во Христе. Этим же утверждается Новый Завет. Сын Божий, явившийся во плоти, совершенно и навсегда изменил отношения Бога и человека.
  • 4-й стих — повествует о распятии и крестных муках Спасителя. Здесь есть как историчность, так и глубокий богословский подтекст. Ведь без этой страшной жертвы люди не смогли бы попасть в рай.
  • 5-й стих — после печали, постигшей учеников после Распятия, их ожидала радость Воскресения, о чем здесь говорится, причем очень кратко.
  • 6-й стих — повествует о том, что произошло с Иисусом после Воскресения. В данное время Он находится в обителях небесного Отца, куда вознесся на глазах апостолов в день Пятидесятницы.
  • 7-й стих — здесь уже говорится о будущем — о Страшном Суде, на котором будут судить все человечество.
  • 8-й стих — посвящается Святому Духу, его свойствам.
Читайте так же:  Молитва на открытие судьбы

Про Него тоже велись отчаянные богословские споры. До сих пор между католиками и православными в этом вопросе нет согласия — а именно в том вопросе, от кого Он исходит.

  • 9-й стих — провозглашает роль Церкви в деле спасения. Главой Церкви во всех классических течениях признается Сам Христос.
  • 10-й стих — здесь речь идет о Таинстве крещения, которым омываются все грехи.
  • 11-й и 12-й стихи — завершают христианскую эсхатологию. Ведь нынешний мир по учению Христа — конечен, как и земная человеческая жизнь. Напоминать об этом — святая обязанность Церкви.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если немного посвятить времени разбору каждого стиха, Символ веры окажется не таким уж сложным.

Христианство — очень серьезная вещь, определяющая как жизнь, так и смерть человека. Поэтому относиться ко всему что делается в храме следует очень вдумчиво.

Молитву Символ веры следует выучить на церковно-славянском языке. Для лучшего понимания можно прочесть перевод текста и его подстрочное толкование. В хороших приходах все это объясняется во время огласительных бесед.

После того, как стало понятно содержание, надо найти аудиозапись и слушать в свободное время (во время поездок в общественном транспорте, например). Постепенно повторять за певчими слова. В целом молитву реально выучить за несколько дней.

1.​ Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.

2.​ И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.

3.​ Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася.

4.​ Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна.

5.​ И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.

6.​ И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.

7.​ И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.

8.​ И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки.

9.​ Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.

10.​ Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в.

11.​ Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых,

12.​ и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here